mercredi, septembre 24, 2008

 

La Bionade, une success story allemande



Depuis quelques temps, on la trouve partout: en cocktails dans les bars à la mode (il paraît, moi j'y vais plus), même mon coiffeur s'y est mis!
Je ne vais pas prétendre l'avoir découverte avant tout le monde, mais quand même, c'était avant la déferlante à laquelle on assiste aujourd'hui. Du coup j'ai cherché à en savoir un peu plus.

Oui, car moi, je me ruine en Bionade juste parce que j'aime bien le nom, c'est tout (et aussi parce que c'est bon, quand même). Ca fait un peu bio, un peu haute technologie, tout en ayant un petit air rétro. Bref, absolument rien à voir avec la limonade, ca se voit tout de suite, pas besoin d'en savoir plus.

Donc en cherchant un peu plus, surprise! Il semblerait que ce soit vraiment différent de la limonade. La Bionade a été inventée il y a 10 ans, dans une petite brasserie bavaroise au bord de la faillite. Au départ, ça commence comme pour la bière: de l'eau, du malt et des bactéries pour la fermentation. Mais la trouvaille, c'est une bactérie spéciale qui ne va pas produire de l'alcool comme pour la bière mais un composé sucré (enfin, c'est ce que j'ai compris, plus d'explications ici ). Le marketing joue beaucoup sur le bio, et notamment sur le fait que ce soit moins sucré que d'autres boissons célèbres. Et ça marche!

Mais même si la Bionade, forte de son succès s'apprête maintenant à envahir le reste du monde, tout n'est pas rose pour la potion magique bavaroise. Outre les copies qui fleurissent un peu partout, la revue Ökotest, toute puissante en allemagne, a récemment porté un sérieux coup à sa réputation en lui accordant seulement la note passable en comparaison avec d'autres limonades bio (détails ici).

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